商標

中國商標申請注意事項

通常情況下,想要注冊商標會通過兩種方式來達成:

1、申請人自行申請注冊商標

2、委託國家認可的專業的代理機構辦理商標註冊

選擇不同的方式申請注冊商標,所需耗費的時間以及註冊過程中會發生的事項上也略有不同,一般情況下建議委託代理機構辦理更為快捷,代理機構對於申請注冊商標的程式更為熟悉,以及能夠在一定程度上説明客戶避免商標被駁回的情況。

而申請注冊商標,根據其申請主體的不同,所需準備的註冊資料也有所不同,具體如下:

1、《商標註冊申請書》1份;

2、申請主體為個人自然人需提供個人身份證件影本、以及個體工商戶營業執照影本(需加蓋公章);

3、申請主體為企業機構則需提供公司營業執照影本(需加蓋公章);

4、擬註冊的商標文字或者圖案,若商標需要保護顏色的,還需要提供彩色圖樣;

5、確定擬注冊商標所屬的商品/服務專案,可參考商標局發佈的相關文書規定以及《商標註冊用商品和服務國際分類》來確認。

在申請商標註冊的過程中,有可能會遇到商標申請被駁回的情況,而通常情況下,商標申請被駁回很有可能是因為以下幾種情況:

1、商標沒有顯著性

商標沒有顯著性、商標帶有誇張性宣傳、商標的詞彙和圖形帶有欺騙性、不良影響、破壞道德風尚等,

2、商標註冊相同或近似

兩個商標在文字字形、讀音、含義、圖形、構圖及整體結構、立體形狀、顏色組合近似,容易令公眾產生誤認或混淆的,一般會被認定為近似商標而被駁回。

3、注意評估事項

商標是否足以識別商標擁有人與其他商戶的貨品或服務

商標能否特顯其貨品及服務

商標是否為行業通用語言、用詞

商標是否與其他商標相同或相似

Related Posts