商標

拿到了商標註冊證書後,就萬事大吉了嗎?

很多人認為拿到商標註冊證後就萬事大吉了,NO NO!商標到手後還要注意這些細節,才能確保商標安全。保護商標,BKIP有絕招。

注意:在商標使用過程中,出現以下情況,企業未有足夠的重視,將可能影響商標專用權。

 

未按時續展

所謂商標續展簡單來說就是申請繼續使用該商標,註冊成功的商標有效期為10年(自核准註冊之日起計算),申請人須在商標期滿前12個月內完成續展工作,若期滿還未進行續展,請先不要慌亂,法律還給了我們6個月的寬展期(從到期日往後推6個月),在寬展期間還不進行續展,商標局將會註銷其商標,而企業則喪失該商標的所有權。當然啦,商標續展的次數是沒有限制的,否則就不會有百年老品牌的說法了。

未在商標規定有效期限內完成商標續展的企業不再擁有商標專用權!

未及時變更

 

商標申請人資訊發生變更,未在商標局規定時間內辦理相應變更手續的,經工商查處,責令限期改正,仍不改正的,商標局將撤銷已經註冊成功的商標。

 

《商標法》明確規定以下情況須向國家商標總局申請辦理相應的變更手續。

1,商標申請人變更其名義、地址或其他事項的應當辦理變更手續;

2,因企業合併、兼併或改制而發生商標專用權移轉的,應當辦理轉讓手續。

 

特別說明:如果修改商標的文字、圖形,需要重新提出商標註冊申請。

除以上情況外,商標申請人在使用商標過程中遇到下列情況要特別注意!

 

1授權備案

授權許可其他人使用時,必須經過授權備案。

商標授權的正確流程:

①與使用人簽訂商標使用許可合同;

②許可使用人在許可合同的有限期內向商標局進行備案;

③由商標局進行公告。

2商標轉讓

商標轉讓給其他人時必須經過商標局核准轉讓,未經商標局核准轉讓的,其轉讓無效。

具體操作步驟:

①轉讓人和受讓人需簽訂一份轉讓協議;

②共同向商標局提出申請;

③商標局核准轉讓注冊商標申請後,發給受讓人相應證明,並予以公告。

 

注意:

商標註冊人對其在相同或類似商品上註冊的相同或近似商標應當一併轉讓。

註冊人名稱和地址是否與商標證書一致,如果不一致,須先辦理商標變更,

後辦理轉讓,否則商標局將可能不予核准轉讓申請。這樣操作也是為了保障商標購買人的權益,免除後續不需要的麻煩!

深圳市江炳滔智慧財產權代理有限公司專長國內外商標註冊、商標轉讓,商標案件疑難業務,專注於商標領域,竭誠為企業服務。

Related Posts