商標

英國異議程式

過程

一旦一個商標通過了審查程序,它就會被公告於在每週的商標公告為期兩個月,以容許一些異議的提出。

上述期間可通過“TM7A”表格再延長一個月以提供給異議者更多的時間,儘管異議者並不保證該項異議的提出。之後的兩個月內,該商標申請人必須回覆該異議,雙方可以協商同意一個9個月的冷靜期,該期限可被再延長9個月,且可由任一方提前提出結束。

如果未設定冷靜期,或者沒有和平解決方案,申請人必須在兩個月內用反陳述回應異議者的異議。這是一個初期的步驟,在該階段不需要提供證據,而更像一個對異議的反駁。接下來,雙方都要提供證據和反證據,在UKIPO設定的截止日期之前,提交最終書面法律論據,或者要求一個實質聆訊。之後,UKIPO通常會在6-8個月內做出最終決定,UKIPO將會按既定計算訟費頒令給勝訴方,目的更多的是補償部份異議的花費,而不是賠償整項訟費。

任何一方都可向高等法院上訴,且可更進一步向上訴法院等,或者通過一個“指定人士”如一個有經驗的商標律師提出上訴。

異議的根據

絕對理由

一項異議可能會基於該商標根本不應該被批准註冊這一事實。例如,該商標具有描述性,沒有獨特性,或者違背公序良俗。任何人都可以基於此提出異議。

相對理由

一個商標可能會因相對理由被在先商標擁有人提出異議。最主要的原因可能是將會使公眾因為雷同造成早先的註冊和現時申請的註冊的混淆,或甚至可能導致影射。

你如何被通知一個有可能異議的商標的出現?

如果UKIPO認為該商標與一個在先商標相似,則他們會聯絡該在先商標的持有人,詢問他們是否會提出異議。再者,BKIP提供一種監察服務,它可以監視眾多國家的商標資料庫,以及商業網站,以及時通知你如有任何類似的商標申請。

Related Posts